今日话题
9302017-05-04 14:31:05

iPhone销量虽然下滑 你又怎知这不会是好事?

  • iPhone 下滑又一季


      不久前苹果刚刚公布了公司 2017 财年第二季度的财报。因为第二财季从来都是苹果一个财年里增长最慢的季度,所以它的表现总的来说还是并不会让人意外的。多亏了一直在稳健增长的服务业务,苹果第二财季的营收也能达到 529 亿美元,高于去年同期的 505 亿美元。

      不过在营收增长的同时人们看到的还有 iPhone 的又一次下滑。经过第一财季出人意料的破纪录销量之后,第二财季它直接迎来了相对惨淡的一段时期。5076 万部的成绩同比减少了 1%,低于分析师的平均预期。

      很明显,iPhone 在苹果 2017 财年第一财季获得热销,那是因为赶上了欧美传统的购物季。接下来的第二季度里苹果因为很少有重磅新品发售,所以它也就成为了苹果历来增长最慢的一个财季。不过由于苹果在 2016 年的时候有过连续数个季度的下滑,所以这一次它低于预期的表现还是引来了一些议论。

      但是当充满变数的 2017 年到来的时候,我们就不应该用 2016 年的思路再去看 iPhone 的下滑了。有趣的是正相反,iPhone 现在的下滑对苹果来说或许其实是一件大好事。
  • 库克的“指责”


      在这次财报会议的 QA 环节里,当苹果 CEO 蒂姆·库克被问及对人们目前比原先更低的 iPhone 购买意向怎么看的时候,他给出了一个让人意外而且充满争议的回答:

      “总的来说,在我们眼里,人们之所以停止购买 iPhone,是因为对未来的 iPhone 产品的报道出现得比以前更早,而且还越来越频繁了。”


      作为苹果的高管,这样的发言对库克来说确实是很不寻常。除了明确谈到未来的实际产品外,他还公开将 iPhone 销量下滑的原因归咎于 iPhone 8 的传闻太多太频繁。照理说,我们应该会听到经典的苹果式回答“我们不对任何传闻和猜测发表评论”才对。毫无疑问地,这段话在业界里引发了不小的争议,媒体纷纷表示“怪我咯”。

      不过话又说回来,库克的说法从某种程度上讲还是有点道理的。iPhone 的用户里大部分都是对价格不太敏感的类型。当有相对廉价的版本,以及另一个技术更先进,但价位更高且还有几个月就要发售的新机放在一起选择的时候,很多人都会偏向于选择“再等等,等新机出来了再买”。事实上,就连许多外媒在写相关的评论文章时,都会推荐“比起现在入手 iPhone 7,还是再等等超级给力的 iPhone 8 吧”。

      值得一提的是,iPhone 8 的相关传闻出现得也确实是太早了 —— 几乎是 iPhone 7 一发布,iPhone 8 的爆料就来了。这或许是因为当人们发现 iPhone 7 的更新幅度仍然很小时,本能地意识到 2017 年才会是一个新周期的开始。经过一个购物季的销售狂潮,人们早早地就开始了持币观望状态。到最后,就导致了本财年第二财季 iPhone 销量的下滑。

      问题在于,既然是这个原因导致的 iPhone 销量减少,那么这对于苹果来说也就不一定是坏事了。
  • 攒一波爆发


      首先需要强调的是,消费者现在对 iPhone 的购买意向低,主要是因为“正在等待未来的新机”,而非像 iPad 用户那样,已经失去了升级的动力,因此导致其销量不断下滑。这也就是说,当 iPhone 新机发售之后,我们将会迎来一波大爆发。

      瑞穗证券的分析师们就认为,销量上的“停滞”不大可能是因为人们对 iPhone 已经失去了兴趣,其中蕴藏着的是对 iPhone 8 的无比期待。“我们将此视为一个潜在的积极信号,因为当新款设备发布时它能够创造出巨大的需求量。在接下来的假日季中,我们将继续期待一个强势的 iPhone 8 周期。”该公司的一份研究笔记中这样写道。

      尽管一直以来各种各样的爆料在某种程度上压制了人们现在购买 iPhone 的欲望,但是这些铺天盖地的报道在无形中也提升了大家对新机的期待。如果苹果未来真的发布了一款如传闻中所描述的 iPhone 8,可想而知消费者们的热情将会有多么高涨。

      正因为如此,许多分析师和投资者对第二财季的苹果表现并不是很看重,因为通过这些信息的传播,人们更在意的是未来将要发生的事情。iPhone 8 受到了全世界的期待。所以,当它真正公开亮相时,形成的需求量会变得非常大。尽管苹果 iPhone 在这个季度的表现不好,但福祸相依,它或许会将因此迎来又一次的销量、营收新高峰。
  • 风险仍然在


      虽说业界对苹果今年后半年的表现非常看好,但在这之下仍然潜藏着一些让人不安的因素。

      通过各种爆料我们大致可以整理出来,今年的 iPhone 将配备 OLED 屏幕,正面大屏占比设计,面积更小的分层式主板,3D 感应摄像头,说不定 Touch ID 还会内置在屏幕下。

      问题在于,苹果为了完成这一次“超级周期”,一反稳健的传统使用了太多先进技术。根据供应链传来的消息,苹果现在遇到了比较严重的产能问题,新机很可能将不得不延后出货。因为全世界对 OLED 面板的需求和其产能并不平衡,甚至于 iPhone 8 可能会因此仅有较少供货,苹果不得不再推出 iPhone 7s 和 iPhone 7s Plus 两款升级幅度较小的新机。

      那么,如果人们的期望值已经被提升到了一个很高的程度,一旦需求得不到满足,这对苹果来说是一个非常棘手的事情。不仅消费者会因此产生不满,而且也会令 iPhone 7s/7s Plus 的地位变得异常尴尬。

      但不管怎么样,即使挑战再多,苹果到了 2017 年也必须面临一个不得不战的局面了。如果它这一次处理得让大家都满意,不但财报数字能够变得非常好看,而且我们消费者也能够用上梦寐以求的新机。接下来将会发生什么?只有时间可以告诉我们答案。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭