今日话题
9692017-06-12 13:32:54

AI的时代:库克的理念和苹果的道路

  • 满是 AI 的 WWDC


      只要是关注了 WWDC 2017 大会,无论谁都听得出如今 AI 技术在苹果心目中的地位 —— watchOS 4.0 引入机器学习;macOS 加强脸部识别和 Siri;iOS 11 加入 CoreML,为开发者提供面向他们的机器学习框架。

      几乎说到每一个关键点,苹果都会捎带上机器学习和 AI。这或许是苹果的无奈之举,毕竟一向不怎么喜欢大谈技术的它现在这样,还是因为此前外界质疑之声连连,甚至让苹果自己都感到有些不妙了。不过这总归是好事,毕竟未来科技公司或多或少都是要涉及 AI 领域的,这也有助于吸引人才,进而提升产品体验。

      有趣的是,素来不太倾向于摆出竞争姿态的苹果既然迫于形式开始说起了 AI 技术,那么它就免不了要走进战局中,正面相对那些在 AI 领域成名已久的对手。最起码,外界会更多地将它和谷歌、微软、亚马逊放在一块去比较。

      接下来对于苹果而言,可以说进入了一个新的时期。那么未来它将会呈现出一个怎么样的面貌?CEO 蒂姆•库克本人或许就能够告诉我们答案。
  • 库克有说法


      苹果公司的 CEO 蒂姆•库克不久前在麻省理工学院的毕业典礼上发表了演讲,但在那之前,他还接受了权威的科技杂志《麻省理工科技评论》的采访。在谈话中,库克阐明了他对 AI 技术的看法:应该只为服务人类,再没有别的路可以走。

      尽管苹果经常被认为已经在 AI 技术上落后于竞争对手们,但库克强调说机器学习已经深度集成于 iPhone 之中,它和谷歌、微软、亚马逊在这上面应该是并驾齐驱的才对。库克说,已经应用上相关技术的有照片图像识别,以及 Apple Music 音乐推荐的学习和调整。甚至于 iPhone 现在的续航更长了,那都是电源管理系统利用机器学习来针对使用习惯进行调节的缘故。

      库克认为 AI 技术将“影响深远”,随着时间的推移,将做到越来越多不可思议的事情。不过,他对那种 AI 技术将会取代人类去做一切事情的说法感到“很不舒服”。当技术的发展速度呈指数增长的时候,库克说,他认为人们确实会有迷失的风险。

      库克给出的确实是一种“苹果式”的回答。苹果的 Siri 研发主管汤姆•格鲁伯今年 4 月曾在 TED 演讲中表示,赋予机器智能,让它们去做人类的工作,进而在一切事情上都使其强于人类的思路是错误的。他表示,AI 的最终目的是要以人为本,增强人类的能力,而非取代人类去做一切事情。

      那么,苹果是如何将这种理念变成现实的呢?
  • 理念和现实


      事实上苹果的这种对待 AI 技术的态度,在它的应用上就已经有所体现。正如库克在采访中所说,照片识别、音乐推荐、延长续航,这些都从某种程度上增强了使用者的能力,让他们的记忆能力、信息获取都得到了一定的补足。

      不过库克承认说,苹果确实经常会给人一种它在 AI 领域上落后的印象,那是因为苹果只喜欢谈论已经到来的产品的功能,而其他人则跟倾向于“售卖未来”。库克说:“我们不会去说我们 2019 年、2020 年、2021 年的计划。不是因为我们对此一无所知,而是因为我们不想去讨论那些事。”

      从这一点上讲,库克仍旧延续着苹果一贯的风格:只需要告诉人们新产品的续航有所提高就行了,既然用户不需要参与此事,那为什么要告诉他们 AI 在其中都发挥了什么作用呢?

      所以我们可以想见,在以后苹果的新品发布中,即使高管们会更多地提到机器学习、人工智能这些关键词,但不会有任何类似“未来你将可以和它像和真人一样聊天”的承诺。苹果会尽可能少涉及技术演说,只谈具体的功能。或许到了 AI 技术真正发展到十分强大的那天,苹果才会明确地说:我们的产品可以做到这些很神奇的事情。
     
  • 苹果在行动


      人们都以为Siri 音箱 HomePod 是苹果和 Echo、Home 正面对抗的手段,但苹果并没有选择那么做,而是接着强化音质表现,将 HomePod 打造成了一个以音乐体验为主的智能音箱,“顺便”做到 Siri 语音助手服务和智能家居支持。

      说苹果害怕和亚马逊、谷歌竞争显然不可能,这更像是苹果按着自己的步调来走的表现。苹果认为自家的用户除智能服务外还十分重视音质享受,因此它推出了 HomePod,吸引人们去购买,更好地将自家的服务整合在一起。不管外头什么情况,苹果几乎是固执地走着自己的道路。

      阿法狗三败柯洁,全世界都对 AI 技术抱着三分畏惧。至少我们是不需要关心苹果会不会推出阿法狗这样的 AI,因为它没有这么做的理由,苹果一切的技术研究和应用都是围绕着实际消费者产品的功能实现上的。它现在是这样,未来也会是如此。

      iOS 11 将会是非常重要的一版苹果移动系统,开发者们利用 CoreML 将能够为整个苹果生态带来更加强大的体验。苹果正在计划着什么,下一步将会变成什么样,这些我们都说不清。但能够确定的是,苹果就是那副一如既往的样子。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名