今日话题
7222016-10-28 07:12:56

作为发布会难得亮点 Touch Bar吸引力够吗?

  • “小面积”的惊喜

      电脑的功能键已经使用了将近 45 年,或许是时候改变一下了?——当菲尔·席勒说出这番话时,我们看到了苹果带来的 Multi-Touch Bar。这块触控板是一块视网膜屏幕,支持 10 点触控,10 个手指放上去都没问题。它取代了以往 MacBook 键盘最上方的功能键,配合各类软件应用作为多功能触控栏使用。

      Touch Bar 会根据用户当前的操作自动显示不同的样子,呈现相关的工具按钮。在 Safari 浏览器中,Touch Bar 可以显示为你常用的网站图,可以截屏。在相册中,Touch Bar 可以成为编辑图片的工具,而用户始终全程以大图查看相册也没关系。另外打字的时候,它可以显示打字的建议词组,还有很多 emoji 供选择。在观看视频的时候,Touch Bar 也可以显示视频进度条和略缩图,调节音量、光亮度、快进什么的更不在话下。


      更厉害的是,用户可以根据自己的需要订制 Touch Bar,自定义各种功能,把功能按键直接从屏幕上拖进 Touch Bar 里。

      不仅如此,Touch Bar 在最右侧集成了 Touch ID,内置 Apple T1 芯片管理 Touch ID 的指纹支付,在 MBP 上更安全更便捷地购物。Touch ID 还可以识别不同用户的指纹,并自动登录到该用户的账户。

      由于之前曝光和预测都相对靠谱,所以这个小小的触控条来得不算突然,不过在结合各种应用发生使用变化,而且能实现这么多丰富的功能,怎样都算给我们带来惊喜了。

  • 到底算不算革新

      革新革新,一方面得颠覆原有的模式,另一方面得开创全新的局面。虽然 Touch Bar 看起来真的很有趣,让一些工作仅双手在键盘上就能方便完成。但实际上我们还是无法只依赖 Touch Bar 而扔掉鼠标。而对于好不容易习惯了 Mac 以及某些常用软件快捷键的同学,Touch Bar 加入可能使他们不得不再次付出学习成本,去习惯另外一种顶部触摸+下方按键的操作方法。

      小小的触控区域也注定了你无法像操作真正的触摸屏那样在它上面自由发挥,更要紧的是,有网友质疑,由于 Touch Bar 的局限性,以前鼠标+快捷键组合可以减少看键盘的次数,专注屏幕上软件界面,现在你的视线要频繁地在键盘和屏幕之间来回了,如果不盯着 Touch Bar,相信你很难把上面的各个工具运用自如,毕竟屏幕上也只能显示出效果而不会显示出操作过程。


      这是一种键盘体验的割裂感,如果这种割裂感无法在 App 设计 Touch Bar 功能时得到有效弥补,那么就会把原本简单的、用户习惯了的操作变得复杂。

      Touch Bar 是一个改变以往功能键交互的新意,但和它的区域面积与存在位置一样,属于传统操作的补充与点缀更多一些,至少现在,我们还看不到 Touch Bar 有彻底改变传统交互的可能,改进笔电功能键倒是有希望的。
  • 需要更多第三方想象力

      虽然说 Touch Bar 看似什么软件都能用上,不过将这些软件归归类,你会发现大体上集中于展开/收起、音量、亮度、调色、选取这些功能,可以合理预测同类软件在 Touch Bar 上的按钮雷同度也会很高,真正实用的到底有多少,在看到有更多深度的 Touch Bar 支持前,实在不太好评价。


      起码在刚刚结束的发布会里,用来展示 Touch Bar 的三款软件,前两款视频编辑 Final Cut Pro 和图片编辑 Photoshop 所演示的东西都略单一,其中 Final Cut Pro 仅扩展了时间轴略缩和选取拖动,而 Photoshop 只扩展了一个调色板。

      我宁愿相信时间有限无法演示更多,否则这两款专业型应用只有这点 Touch Bar 功能扩展,还是很尴尬的。好在接下来的 DJ Pro 让我们看到了 Touch Bar 可以实现的更多可能性。

      这款打碟机演示过程中 Touch Bar 变化了数种按钮,可以直接显示波形图,滑动选择某段波形进行改动。可以在 Touch Bar 就开始搓碟,加入混音效果。打击垫板等也会显示在 Touch Bar,以颜色和名称区分,手指不断点击则产生各种打击音色。几乎把一个打碟软件能做到的功能都搬到了 Touch Bar 上,真正称得上丰富。


      对于 Touch Bar,很可能不是所有软件都适合把功能移进这里,但像 DJ Pro 这样的“非主流”软件,偏偏又显得如此地契合,因为鼠标和键盘很难做到凭双手在笔电上打碟,所以那类非传统的,更重声音画面与手动一体交互的软件,说不定会与 Touch Bar 显得更配。
  • 拔高的价格它还要背锅

      根据业界此前对新 MacBook Pro 价格的预测,新产品定价会全面拔高,至少 1 万元起跳,想不到 1 万元起跳还真是小看苹果了,带有 Touch Bar 和 Touch ID 且硬件全面升级机身更轻薄的新设备,价格从 13,888 元起跳。看着这价格多少人伸向钱包的手又默默缩了回去,太感人。

      尽管价格拉高并不全是因为加入了一块触控条的缘故,但是 Touch Bar 和 Touch ID 在新款机型的购买介绍中最为突出,而处理器、显卡等配置的升级又不很明显,所以前两者自然而然地就成了针对的对象。

      加一个 Touch Bar 就卖多 2000 元,先不要说是不是交互革命,这妥妥的价格革命啊——锋友如此吐槽到。


      新 MacBook Pro 官网的宣传文案是,一身才华,一触,即发。这个一触,当然指的就是 Touch Bar 和 Touch ID。苹果看起来对 Touch Bar 相当自信,从用户的角度看各位觉得如何,Touch Bar 能不能吸引你呢?联想到购买 MacBook Pro 的很多都是有设计、美术、视频剪辑需求的用户,大家能接受苹果这次祭出的触控条新招吗?

      又或者,这些都不是什么大问题,而价格问题,才是最大的问题……
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭