今日话题
9342017-05-08 14:31:49

iPhone 8真要免费附送AirPods?可能性有多高

  • 有点不同的新爆料


      这段时间和 iPhone 8 有关的爆料真的是接连不断,基本上都能够拼凑出一部完整的手机来了。就连苹果的 CEO 蒂姆·库克都在最近的财报会议上不禁抱怨,说大家现在不买 iPhone 就是因为新机爆料太频繁闹的。

      不过我们看过的那么多爆料,它们大多都集中在 iPhone 8 那靓丽的 OLED 屏和炫酷的无边框设计上,间或还有一些关于 3D 感应技术的用途的畅想。很少有人想过,iPhone 8 会在听觉的体验上有些什么样的变化。现在,这样的新传闻终于来了。

      摩根大通的分析师们通过追踪亚太地区的供应链渠道,据称有了新的发现:iPhone 8 的听筒部分将采用新设计,带来“更大的提升”,以便实现立体声和防水效果。所谓的听筒,就是手机正面顶上那个细密的网状长条开口。分析师并没有透露听筒带来的所谓“提升”的具体细节,但音量的提高应该是在预期之中的。

      不过更值得我们注意的,还是这份研究报告中的另外一点 —— 苹果无线耳机 AirPods 将作为免费配件,包含在 iPhone 8 的包装中。这也就意味着,一款售价达到 1288 元的耳机配件,将成为 iPhone 8 的免费标配。

      看上去,实在是没有比这更划算的了。所以面对这样的爆料,我们不禁会冒出这样的问题 —— 这样的好事有可能发生吗?
  • 告别妥协方案


      相信所有果粉都仍然对 iPhone 7 发布时所引发的大争议记忆犹新,苹果毅然决然取消了手机下方的 3.5mm 耳机插孔,这让消费者们颇为恐慌,害怕自己手头上的有线耳机从此变成无用之物。

      传说中的 AirPods 是存在的,但它并没有像传闻中说的那样,成为 iPhone 7 的标配配件,而是单独开卖,售价是有些贵的 1288 元。对于希望坚守传统有线耳机的用户们,苹果选择了配送 3.5mm 转 Lightning 的转接头。

      这样一个结果虽说还算是在人们的预料之中,但想来想去还是有些惊讶,因为这种类似妥协的做法实在是太“不苹果”了。不过,也正是因为这样的做法“不苹果”,我们才可以期待一下,今年的新机发布时苹果会用什么样的方式来弥补上一代的缺憾。

      如果 iPhone 8 真的使用 AirPods 作为标配耳机,那么说明它从今年起就将不再沿用那为人所诟病的妥协方案,而是能够提供一个更加完整的体验。事实上这并不应该让人感到意外,只是更多人认为苹果应该使用 Lightning 接头的 EarPods,而非售价更贵的 AirPods。我们或许能够看出一点,那就是苹果比起单纯提供一个解决方案,更在意它眼中“无线时代”的部署。

      考虑到 AIrPods 确实不便宜,如果它能够随着 iPhone 8 一起附送,那当然是再好不过了。但是在欢呼之前我们还要再想一想:先不说这个传闻究竟是不是真的,iPhone 8 附赠 AirPods 这件事究竟有没有可能性存在呢?
  • 再说得深一些


      我们无从确认这个爆料的正确性,毕竟那只是分析师追踪供应链得到的一个结论。不过,关于 iPhone 8 的实际命名为 iPhone Edition,而且将会是所谓的“十周年纪念版”的传闻还是有的。在这样的一部有纪念意义的新机中,苹果希望能够在方方面面都做到尽量好的体验,那么 AirPods 作为标配,就更能够让人产生这样的感觉了。

      许多消息来源都认为,苹果今年的新 iPhone 将有三款,其中价位最高的 iPhone 8 是旗舰定位,又因为 OLED 屏今年整体产能不足,其数量可能会相对有限。如果 iPhone 8 确实有半个限定版的定位,产量也少,那么采用相对昂贵的配件免费附送就可以期待了。

      当然,人们可能会认为苹果这样一来会大亏,毕竟 AirPods 怎么也卖一千好几的价钱。不过我们需要注意到的是,首先 AirPods 具体的成本价是多少,这个就连在这方面富有经验的市场研究公司 IHS Markit 都无法得出结论。况且,各种爆料认为 iPhone 8 将会在售价上和过去的 iPhone 新机有区别,价位甚至能够突破 1000 美元。所以苹果在这之中其实是有比较大的活动空间的,它不大可能会“吐血大甩卖”,即使 iPhone 8 免费附赠 AirPods,一定也会保证其能够有相当的利润。所以我们或许也得关注这一点,那就是 iPhone 8 的售价可能会比我们想象中的更贵。

      毫无疑问的,对于一款期待已久的新机,又搭载了无数技术上的突破和设计上的改变,即使价位高出预期,相信果粉们仍然是会心甘情愿购买的。如果它在这个基础上能够附赠 AirPods,不仅能让人们满意,也有助于苹果自己更好地推广无线理念。
  • 还有两款新机呢?


      那么传闻中的 iPhone 7s 和 iPhone 7s Plus 呢?尽管摩根大通的分析师们没有提及,但考虑到它们都是相对廉价的定位,整体的技术应用又相对较旧,两款新机不大可能配备 AirPods,而更可能是普通的 Lightning 接口 EarPods。

      话说回来,正因为传闻中多了 iPhone 7s 和 iPhone 7s Plus,当 iPhone 8 免费附送 AirPods 的这个爆料出现时,我们才能够更加肯定地说,这是有可能发生的。毕竟在产量上,它们才是大头。

      不过这样一来问题又产生了:如果 iPhone 8 和 iPhone 7s 系列共存只是因为 OLED 屏产能不足的一种不得已的办法,那么未来这样的发售策略应该是不会沿用下去的,iPhone 产品线会继续精简。到那个时候,当新机的产量变得更充足时,AirPods 究竟还送不送呢?iPhone 总不能就此固定在一个更高的价位了吧?这确实是一个问题。

      从这个财年第二季度的财报来看,苹果的“其他产品”表现很不错,证明 Apple Watch 和 AirPods,尤其是后者应该还是很受欢迎的。随着需求加高和时间推移,无线耳机的成本也会有下降的一天。无线耳机在苹果的愿景中扮演着一个比较重要的角色,相信它对推广肯定是很重视的。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭