今日话题
8982017-03-28 13:07:29

10纳米就是要给力!来说说新iPhone的A11芯片

  • A11 蓄势待发


      每一年新的 iPhone 推出,我们都知道它肯定会有性能上的大幅提升。到现在人们几乎每天都在听说 2017 款的最新 iPhone 会有怎么样的技术突破,但可能是因为改进太多,以至于都没有了它正在到来的实感。不过 A11 芯片的最新消息,或许能让我们多一些期待。

      威锋网从来自台湾供应链的消息得知,台积电已经做好了为苹果代工 A11 芯片的生产准备,量产则会在下个月正式开始。

      消息来源表示,苹果这一次的订单数量巨大,它希望能够在 7 月的时候就得到 5000 万颗 A11 芯片的供给,这也正好是新一代 iPhone 开始密集备货的时间。毕竟,我们都知道 iPhone 的发售按照传统都是在一年的秋季。

      据说到今年的年底前台积电要向苹果提供多达 1 亿颗的 A11 芯片,这也是后者据称有史以来备货量最高的一次。联系到此前已经曝光的关于新 iPhone 的那么多给力性能,我们可以想见苹果的自信态度,同时也证明了新品可能真的会有那么棒。

      据了解,台积电是苹果 A 系列芯片长期的代工方,此前 A9 芯片尽管与三星共享订单,但在 10 纳米工艺节点,它凭借扇出型( InF0)封装技术和晶圆级(WLP)封装技术独家拿下 A10 和 A11 订单。

      那么,关于 A11 芯片我们现在可以了解些什么?今天大家不妨就来聊一聊。
  • 性能当然更强劲


      早在 2015 年的时候,台积电就已经宣布它的 10 纳米技术将能够带来“20% 的速度提升和 40% 的能耗减少”。

      事实上早在去年的时候就已经有传闻称苹果将会在 iPhone 7/7 Plus 的处理器芯片上应用 10 纳米技术,可惜最后出炉的 A10 Fusion 证明了那仍然是 16 纳米工艺。不过,A10 Fusion 依旧比原先的 A9 性能要强 40%,这让人震惊于苹果的优化能力。

      不过即便如此,仍然有不少人对苹果没有早早进入 10 纳米时代感到失望。既然是这样,那么苹果就没有理由在 2017 年继续保守了,尤其是在这一年还是 iPhone 的十周年的情况下。台积电已经确认它在去年年底或今年年初就已经能够实现 10 纳米工艺的量产,所以 A11 采用 10 纳米工艺是顺理成章的事情。

      相比起 16 纳米级别的工艺制程,10 纳米工艺的晶体管密度是前者的 2.1 倍,也就是说相同面积上能够容纳的晶体管数量更多,也就能够更轻易地实现相对过去高得多的性能指标,以及更少的能耗。

      值得一提的是,新 iPhone 的主板可能会采用一种堆叠式的设计,让主板面积得以削减一半以上,从而为电池体积增大腾出空间。工艺的提升意味着芯片可以在保持足够小的同时带来相当不错的性能(16 纳米时代为了性能增加,苹果有过一次让芯片面积增大),配合新机更大的电池和新工艺更低的能耗,这一代 iPhone 的续航可能会达到一个让人惊喜的高度。

      挖掘一下历史,我们可以看到,从 A6 到 A7,苹果称 CPU 性能提升了一倍;从 A7 到 A8,CPU 性能提升仅为 25%;从 A8 到 A9,处理器有了 70% 的进步。接下来再到 A10 Fusion,就是刚才我们所说的 40% 性能提升了。

      那么,我们会在 A11 上看到多大的性能提升呢?这一点很难说,因为我们难以估计苹果的定制优化能够达到一个怎样的程度。人们当然希望这次 A11 能够实现一个成倍的增长,但具体如何只能由时间来解答了。
  • 图形性能如何?


      就在本月的早些时候,Imagination 公司推出了时隔七年的大更新,GPU 架构从沿用了多年的 Rogue 即将来到新的 Furian。苹果的 A 系列芯片一直都使用它的 PowerVR 图形技术。那么,Furian 和 A11 会不会产生化学反应呢?

      Furian 架构将会比 Rogue 架构性能上更加强劲,同时能耗也更低。和 PowerVR Rogue 现有的最好的 Serie7XT Plus GPU 相比,相同尺寸和主频下,PowerVR Furian 架构能够在带来密度上 70% 至 90% 的实际游戏性能提升,这其中包括 35% 更强的着色器表现和 80% 更好的填充率表现。

      有业内人士说:“诸如 AR、VR、机器学习这样的新兴应用开始出现,对 GPU 提出了迫切的新需求。对于这些应用,GPU 系统必须承担大量的通用计算任务,而非仅仅是传统的渲染。在单个渲染框架内,能够适应图形和计算不同级别的混合任务的 GPU 微架构非常重要。拥有 Furian,Imagination 就能够凭借它对在 GPU 领域的专长,打造一个能完全适应那些下一代应用的架构设计。

      那么 A11 会用上新的 Furian 架构吗?几乎不可能。因为根据 Imagination 公司的确切消息,他们直到今年年中才会发布基于 Furian 的首款产品,量产则是 2018 年。可以想见,A11 的图形处理部分仍然会采用旧的 PowerVR 架构。当然了,每一年 A 系列芯片在图形性能上都会有超过 50% 的进步,相信这一次它同样不会让我们失望。
  • 不只属于旗舰的体验


      传闻称苹果今年将推出三款 iPhone 产品,有 iPhone 7s、iPhone 7s Plus 和 iPhone 8。其中,iPhone 7s 和 iPhone 7s Plus 属于相对较为廉价的选择,因为它们仍然维持大量的旧有技术和设计。

      基于这一点,人们可能会担心两款定位稍低的新机不仅仅是在功能上,甚至性能上都要落后 iPhone 8 一筹。

      如果供应链中关于台积电的报道属实,那么我们不用担心 A11 会是“iPhone 8 独占”。考虑到全世界的 OLED 屏确实有产能跟不上巨大需求的情况,iPhone 8 的出货量可能并不会很高,这就和苹果那巨量的 A11 订单有矛盾了。如果不出意外,三款新 iPhone 都将拥有一样的芯片。

      另一方面,iPhone 8 因为换上了 OLED 屏,围绕着这个改变出现的大量设计和技术革新已经足够给力,不需要再用性能的多少来实现定位差异了。

      A11 真的会有台积电提供的 10 纳米工艺吗?至少我们知道该供应商确认 2017 年第一季度,10 纳米级芯片已经开始出货给客户了。与此同时,通过 iOS 11 网络流量监测,我们也可以发现苹果正在实验室中测试 A11 设备。应该说,时间点是合得上的。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭