今日话题
7232016-10-28 08:53:43

11 寸 MacBook Air 终下架:一个必然的结局

  • 新的来了旧的去了


      毫无疑问,刚刚结束的新品发布会主题演讲上 2016 款 MacBook Pro 是当之无愧的主角。不提肯定会有的硬件规格升级,新机上最大的亮点莫过于那个取代了功能键的 OLED 小触屏,也就是 Touch Bar 了。

      正如传闻中所说的那样,Touch Bar 能够为人们带来一个全新的操作体验。无论是按钮、图标,还是 emoji 表情,甚至是照片预览,都能够显示在上面,而且可供操作。这么大的变化,成为了值得苹果花半场主题演讲的时间去细说的亮点,也是库克对人们质疑的一次温和回击。

      不过按照苹果的一贯传统,新机的闪亮登场往往就意味着一些旧款设备的悄然离去,这一次也不例外。这一次,我们要告别的是 2013 年的老款 MacBook Pro,还有 11 英寸的 MacBook Air。

      老款 MacBook Pro 的停止销售是完全可以理解的。作为一款仍然附带光驱的产品,它的这种设计在这个网络时代早已经不合时宜,况且硬件配置也早已落后。下架前这款机型最低都要 7788 元的价位让它对任何人来说都毫无吸引力可言。在这个 2016 款 MacBook Pro 已经大幅革新的眼下,2013 老款 MacBook Pro 确实已经没有了继续待在货架上的必要。

      不过 11 英寸的 MacBook Air 却有些不一样。它作为 Mac 产品阵容中最廉价,便携性最强的产品,似乎并没有被完全取代。但事实是早在这之前的很长一段时间里,关于苹果要放弃 11 英寸版 MacBook Air 的传闻和猜测就从来没有断绝过。
  • 无可避免的退场


      如今的笔记本电脑已经越来越朝着纤薄、便携,主打续航的方向发展了。撇去确实成功地带了一波节奏的微软 Surface Book 不说,为这一切改变奠定了基础的 MacBook Air 才是第一大功臣,而 11 英寸的版本就还是这种理念的一个很极致的表现。

      11 英寸款 MacBook Air 之所以能够存在,是因为它首先是 Mac 电脑中便携性最强的。11 英寸的轻小体积让人能够毫无压力地将它随身携带,无论是上网娱乐还是轻办公,或是需要随时去和他人展示或分享内容,这都是不二之选。另外,11 英寸 MacBook Air 相对低廉的售价也成为了人们想要进入 Mac 生态圈最佳的选择之一。

      然而即使是这样优秀的 11 英寸 MacBook Air,如今它也遇到了和自己在定位上高度重叠了的“对手”。但它并不是自己的同门,而是类别看似两不沾边的平板电脑 —— iPad Pro。

      无论从哪一个角度来看,如今的 11 英寸 MacBook Air 都已经无法和 iPad Pro 相提并论了。屏幕方面,后者有华丽的 Retina 触屏,并达到了 DCI-P3 标准的宽色域;尺寸方面,iPad Pro 提供了 12.9 英寸和 9.7 英寸两种选择,11 英寸也并非什么不可替代的黄金比例;操作性方面,拥有 Smart Keyboard、触屏和 Apple Pencil 多管齐下的 iPad Pro 拥有比依靠键鼠的 MacBook Air 更多的潜力。

      更重要的是,苹果自己都将 iPad Pro 定位成了一个和 MacBook Air 存在冲突的设备。在最近的各种广告中,苹果都在极力渲染 iPad Pro“是你的下一部电脑”这样一种形象。iPad Pro 逐渐走向专业化的趋势确实让它从某种程度上说具备了一部分电脑的职能。在这种情况下,如果说 13 英寸版的 MacBook Air 还能够凭借更大的屏幕尺寸和相对更强的硬件再撑一会儿,那么 11 英寸版的 MacBook Air 就真的无法再坚持下去了。

      早在 iPad Pro 还只是个传闻的时候,很多人就已经开始分析,认为这将会导致 11 英寸版 MacBook Air 被淘汰。当时有不少粉丝还反驳说这种想法“太过疯狂”,没想到如今真的变成了现实。
  • 时代总会在变化


      事实上不仅仅是 iPad Pro,来自同门的潜在威胁也不少。12 英寸的 MacBook 同样拥有纤薄的机身和足够长的续航,它足以成为能够替代 MacBook Air 的一款机型。

      不仅如此,MacBook Pro 这边也已经开始走上了性能和便携兼顾的道路。13 英寸版的新 MacBook Pro 重仅 3 磅,约合 1.36 公斤。售价 1399 美元,不配备 Touch Bar 的那款“MacBook Pro”事实上就是 MacBook Air 的升级。这样下去,仅剩的 13 英寸 MacBook Air 势单力孤,或许最终被撤下也只是时间问题了。

      随着技术和工艺的逐渐进步,电子设备也将会迎来种种新变化。平板电脑如今已经变得更加专业化,而面向专业级的笔记本电脑又一步步朝着更轻更薄的设计迈进。到了那个时候,定位在中间的 MacBook Air 就陷入了一个非常尴尬的境地,它的退役就成为了必然的结局。可能会有粉丝在感情上有些难接受,但电子设备本来就是这样发展着的。

      如今 11 英寸 MacBook Air 的下架已经是不争的事实,这将会预示着整个产品线的解决吗?
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭