今日话题
9412017-05-16 13:50:04

10.5英寸iPad Pro最后的公布机会 苹果的回答是?

  • WWDC 即将来临


      还有不到一个月的时间,WWDC 2017 开发者大会的主题演讲就要开始了。按照苹果的传统,这样的盛会上软件肯定会是唯一的主角,iOS 11、macOS 10.13(11)、watchOS 4 这些新的系统都将会得到展示。有人传说今年的 WWDC 将围绕着 AI 这个重点,我们或将看到更加强大和智能的 Siri。

      不过今年的苹果开发者大会好像又将会有些不同,因为硬件可能会占据不小的比重,比如新品的发布。

      爆料称苹果很有可能将在 WWDC 上发布 Siri 智能音箱,定位类似亚马逊红极一时的 Echo。如果苹果真的会这么做,那么从它的高管菲尔·席勒此前的一番言论来看,这个产品不仅仅是单纯的音箱,它还会搭载屏幕。其大致的样子,可以参考亚马逊最近发布的 Echo Show。

      应该说苹果选择在 WWDC 上发布 Siri 智能音箱还是很合理的,毕竟这种产品基本上完全依赖的是网络和服务,与其说是硬件更像是一个单纯的软件载体。让人好奇的是,在亚马逊已经发布了 Echo Show 的情况下苹果能依靠什么来脱颖而出。

      当然了,最有趣,可能也是更让果粉们关注的,莫过于苹果究竟会不会在本届的 WWDC 大会上真的公开说了很久的 10.5 英寸 iPad Pro 了。既然业界对它一直念念不忘,那无论是有是无,总该出一个结果了。
  • 最后的机会


      著名的苹果分析师郭明錤最近又发话,针对的正是 10.5 英寸的 iPad Pro。他在报告中表示,苹果将会在 WWDC 大会上发布这款新品,而且可能性“超过 70%”。我们记得这位分析师在首次爆料苹果即将发布 Siri 音箱的时候,说的是可能性“超过 50%”。看来,苹果在这次主题演讲中发布 iPad Pro 的几率要比 Siri 音箱大得多。

      关于这款新品,郭明錤还是在重复过去的信息:它将拥有和 9.7 英寸款 iPad 相似的设计,但因为边框变窄了,所以屏幕也就变大了。分析师强调说,新的产品将“提升用户的体验,增加它在企业/商务领域的吸引力。

      在这里需要说明的是,不要将 10.5 英寸的 iPad Pro 视为 iPhone 8 那样的存在。边框变窄并不意味着它会成为炫酷的无边框造型。如果你按照固定比例剪裁出一张对应面积的纸覆盖在 9.7 英寸 iPad 的屏幕正面上,就会发现屏幕是变大了,边框虽说变窄但还是很明显存在的。

      尽管我们有著名苹果分析师的保证,但自从今年的三月开始,再到四月,业界一直在传说这款新的 iPad Pro 马上就会发了,但事实却是一直让我们失望。所以,苹果究竟会不会在 WWDC 2017 上真正公开这款屏占比更大的 iPad Pro,相信果粉们心中终究是没底的。

      那么,我们不妨先放下意义不大的可能性猜测。来说说这样一款 iPad 新品发布之后,它对于苹果的意义吧。
  • iPad 何时可以复兴?


      上个季度,苹果的财报中公开了一个令人沮丧但又在所有人预料之中的信息,那就是 iPad 业务的继续下滑。和去年同期相比,iPad 的出货量减少了 13%,而一整个季度里它的总营收收缩了 12%。可能是因为产品组合变得更丰富,iPad 只有平均销售价格有了一个小幅度的提升。

      然而在评价 iPad 业务的时候,苹果的 CFO 卢卡·马斯特里却给出了一个很乐观的回答,他表示”很高兴能看到 iPad 这个季度里在美国市场的增长,我们的 9.7 英寸以及更大尺寸的 iPad 在过去的四个季度中,全球范围内有了营收的增长。“他在这段话中,刻意强调了屏幕尺寸在 9.7 英寸以上的 iPad 是增长的。

      有专家认为,马斯特里的这句话暗示了这样一个事实,那就是消费者并非对整个 iPad 产品线都不感兴趣,而是因为 iPad mini 的逐渐不受欢迎才是导致该业务整体下滑的最主要原因。

      如果是这样的话,为了在整个行业不利的局面下让 iPad 能够有一个复苏的希望,苹果就需要在大屏 iPad 上继续做文章。如果 9.7 英寸和 12.9 英寸这两个恰到好处的设计都已经被占用了,那么推出一个机身大小维持不变,但通过做窄边框得到的 10.5 英寸 iPad Pro 就显得比较合理了。

      我们从苹果最近的动作中似乎也能够看到这样的迹象。三月末,苹果发布了面向入门级的新品 9.7 英寸 iPad,与此同时减少 iPad mini 4 的规格选择进一步将它边缘化。现在确实存在着这样一种可能性,那就是苹果将要渐渐放弃 iPad mini 这条产品线,然后继续强化 9.7 英寸及以上的大屏幕阵容。在这个思路的导向下,10.5 英寸 iPad Pro 的出现也就成为可能了。
  • 拭目以待


      2015 年,苹果发布了 12.9 英寸的 iPad Pro;2016 年,9.7 英寸的 iPad Pro 问世。可以说,在很长一段时间内 iPad 的发展路线都是相对静止的。两年前 iPad Pro 曾是非常有特点的设计,但两年后在这个二合一平板/笔电满天飞的眼下,它的概念早已经变得稀松平常。我们当然不要求苹果现在就去拯救 iPad,但至少稳住下滑的趋势,还是该有的。

      如今微软等厂商在商务方面咄咄逼人,Surface Studio 配合 Surface Dial 带来的那些炫酷功能很可能随着 Windows 10 的新版本来到所有 Surface 设备上。另外,Surface 新品也可能在近期内发布,苹果需要有一些新东西来进行抗衡才行。如果是这样的话,一款新设计的 iPad Pro,再加上 iOS 11 可能会有的,为其定制的功能,就可以抓住人们的眼球。

      当然了,在 WWDC 2017 大会开始之前谁都说不好苹果的葫芦里头会卖的什么药。说不定,10.5 英寸版的 iPad Pro 真的会来,而且还能给大家带来一个大大的惊喜呢?说不好,甚至于 iPad Pro 就是分析师口中“有屏幕的亚马逊 Echo”也不是没有可能。

      总之,我们只需要等待不到一个月的时间了。希望到那个时候,苹果能够给果粉们一个满意的回答。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭