今日话题
8932017-03-22 20:54:56

“Air”系产品存在感渐退 苹果产品线渐清晰?

  • 曾经风光无限的MacBook Air


      2008 年 2 月 19 日,苹果发布了当时全球最薄的笔记本电脑-MacBook Air,也就是我们平常简称的 MBA,这也是“Air”这个名字第一次为人所熟知。当乔布斯从一个牛皮袋中取出这款笔电产品的时候,现场观众的反应足以证明这款产品的惊艳,MBA 所营造的视觉上的美感是很难用语言来形容的,MBA 之所以能做到如此之薄主要源自于 LED 屏幕和特殊处理器的应用。用现在的话来说,MBA当时就是红极一时的“装逼神器”。推出市场不久后,MacBook Air 就获得了市场上的一致好评,2012 年 7 月美国科技博客网站 BusinessInsider 评选出本世纪迄今十款最重要的电子产品,MacBook Air 就榜上有名。

      此后苹果虽然还为 MacBook Air 带来了数次升级,不过总的来说除了升级处理器和提升续航外,MacBook Air 在外观上的变化一直都不算大。

      MacBook Air 上一次迎来升级已经是在 2015 年初,这款设备所带来的是直接的配置提升,比如更快的数据存储速度和 CPU/GPU 的小幅性能提升。至于苹果一贯的硬件水准-材料、做工、键盘和触控板依然十分出众。不过,这次的升级并没有一些足以博取消费者眼球的亮点。

      而在去年年底的“Hello Again”发布会结束之后,苹果公司就停止售卖11 英寸的 MacBook Air,只留下 13 英寸的版本。早在 12 英寸 MacBook 推出后,就有消息称 MacBook Air 迟早会被 MacBook 取代,现在看来,还真像是那么一回事。毕竟,就连 MacBook Air 一度引以为傲的轻薄,在去年苹果推出入门级 13 英寸 MacBook Pro 后也不再有明显的优势。
  • 一度是iPad旗舰代表的iPad Air


      2013 年底,苹果首次将“Air”名字引入到 iPad 产品线中,推出了 9.7 英寸的 iPad Air,相比于 iPad 1、iPad 2、The New iPad(牛排)和 iPad 4,iPad Air 最大的变化是其整体设计,它更偏向于 iPad mini,这使得 iPad Air 拥有令人难以置信的纤薄和轻巧。得益于铝金属一体成型设计,机身仅有 7.5 毫米之薄。体积比上一代 iPad 减少近四分之一,重量不足 500 克,坚固程度也同样令人难以置信。

      当时不少国内外媒体都认为,iPad Air 从外观来看像是一款轻量级设备,但在性能方面绝对是重量级,它也一度成为 iPad 中的旗舰级产品。

      一年之后,苹果又推出了 iPad Air 2,更加轻薄的机身同样受到了消费者们的广泛追捧。

      不过在 iPad Pro 推出后,iPad Air 系列的定位似乎就有些尴尬了。从便携程度来说它不如 iPad mini,而从性能方面来考虑它又不如 iPad Pro,这使得质疑 iPad Air 是否还应该继续存在的声音不断出现。在昨天晚上后,苹果终于给出了答案,在新的 9.7 英寸“iPad”推出后,之前在售的 iPad Air 2 已经从苹果官网下架,这样 iPad 产品线现在只留下了 3 个产品系列:Pro、iPad 和 mini。

      有网友认为,今天晚上新推出的 iPad 其实是取代了“Air”的位置,可以算得上是一款“iPad Air 3”。从屏幕尺寸上来看,iPad Air(1/2)都是 9.7 英寸,而新“iPad”同样如此。在苹果看来,它们的定位可能有些相似,所以“Air”系列也就没有存在的必要了。
  • 全系产品线的一次洗牌?

      随着“Air”存在感的进一步减弱,苹果似乎是打算要将 Air 品牌彻底抛弃,先是笔记本产品,然后再到 iPad。或许我们更想看到的是苹果这一决定背后的意图,从表面上来看这是推出大量新品后的必然动作,但苹果其实是在精简其产品线又或者说是产品组合。

      结合近来苹果今年要推出三款 iPhone 的传闻(两款 iPhone 7s 和一款高级版 iPhone 8 或 iPhone Edition),苹果的移动端和桌面端产品系列可能会回归双轨制。做一个大胆的预测,苹果未来的产品布局可能会是这样的:

      iPhone、iPhone Pro(Edition)
      iPad、iPad Pro
      iMac、Mac Pro
      MacBook、MacBook Pro

      这样调整之后,苹果主要的产品就会分别针对普通消费人群和专业人士(或对性能有着更高要求的用户)。

      “Air”系产品代表着轻薄便携,这种风格从 MacBook Air 一直延续到了 iPad Air 上,不过它可能很快就会成为历史,但我们不会忘记这个名字,它毕竟在苹果的产品历史上留下了深刻的印记,相信在“Air”彻底退出后,我们很难会再次见到类似乔布斯从牛皮袋中取出 MacBook Air 的经典画面了。对于“Air”产品,大家都有着什么难忘的记忆呢?
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭